Новости Албании
Меню

Посол России в Тиране дал интервью албанскому телеканалу Scan TV

1. Господин Посол, сколько лет вы уже работаете в Албании? Каковы ваши впечатления о стране? Есть ли у вас любимый албанский город?

Видеорепортаж

Посол России в Тиране дал интервью албанскому телеканалу Scan TV
Посол России в Тиране дал интервью албанскому телеканалу Scan TV

1. Господин Посол, сколько лет вы уже работаете в Албании? Каковы ваши впечатления о стране? Есть ли у вас любимый албанский город?

Я нахожусь здесь уже чуть более трёх лет. Признаюсь, я был приятно удивлён, попав сюда впервые. За прошедший с моего приезда период я и моя семья по-настоящему полюбили эту самобытную, интересную во всех отношениях страну и замечательный албанский народ, который по своему менталитету и духу очень близок русскому народу. Отрадно, что у нашей страны здесь большое количество почитателей, людей, которые любят русскую культуру и искусство, блестяще владеют русским языком и хотят развития отношений с Россией.

Мне часто приходится посещать различные регионы Албании, тем более что здесь сложилась широкая сеть отделений Общества дружбы «Албания-Россия». Сложно выделить какой-то один город, который мне близок, поскольку каждый из городов Албании по-своему хорош. Хотя, наверное, я бы назвал Берат – удивительное место с богатой историей, восхитительной архитектурой и прекрасными людьми, где сплетены воедино различные культурные и религиозные традиции. Это к тому же родина великого иконописца Онуфрия.

Я стараюсь как можно чаще ездить по Албании и каждый раз открываю для себя что-то новое. Неизменно одно – меня всегда поражает невероятное радушие и гостеприимство албанского народа, его простота и щедрость. Так что могу заверить вас и всех телезрителей, что моё пребывание в Тиране не будет просто очередной отметкой в трудовой книжке – оно навсегда останется в моём сердце.

2. Как вы оцениваете экономические и политические отношения между нашими странами? Насколько широко присутствие российского бизнеса в Албании?

Начну со второй части вашего вопроса. Скажу прямо, крупных российских компаний в Албании нет. Единственный пример вложения инвестиций, о котором мне известно, – это приобретение недвижимости на албанском побережье: во Влёре, Саранде и других местах.

Есть позитивные моменты: в последнее время активизировался диалог между ТПП двух стран, этим летом делегация ТПП Тираны во главе с её председателем Н.Якой посетила Россию, где провела переговоры со своими коллегами в Москве и Санкт-Петербурге. Надеюсь, что в рамках этого сотрудничества будет организован и ответный визит российских бизнесменов в Албанию. Такие обмены крайне необходимы, поскольку помогают выйти за рамки стереотипов и в ходе непосредственных контактов найти возможности для совместной работы, без какой-либо политизации этого процесса.

Нынешнее состояние экономических и политических отношения между нашими странами я оцениваю без особого восторга, поскольку вижу их реальный гигантский потенциал, остающийся нереализованным. Мы весьма успешно сотрудничаем в сферах культуры и образования, и, мне кажется, это тот фундамент, на котором мы должны построить стабильные отношения во всех других областях. Возможно, когда-нибудь официальная Тирана пересмотрит свой подход и больше не будет воспринимать своё членство в НАТО и европейскую перспективу как препятствие для развития связей с Россией. Я, честно говоря, не припомню другой страны в Европе или за её пределами, которая бы так сильно сторонилась и избегала сближения с Россией. В этом плане случай Албании остаётся поистине уникальным.

3. В ходе моих бесед с фермерами в районе Дивьяки и Люшни некоторые из них выразили обеспокоенность в связи с введением санкций в отношении экспорта албанских продуктов в Россию. Возможны ли переговоры об отмене этой меры?

Предлагаю сразу внести ясность, поскольку ваш вопрос сформулирован несколько некорректно. Российское продовольственное эмбарго – это не что иное, как ответная мера, вынужденно принятая Россией, исходя из принципа взаимности. Действительно, запрещен ввоз в нашу страну отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия из государств ЕС и других стран, поддержавших экономические санкций в отношении России. В их числе и Албания.

Что касается Албании, то до 2015 года она не фигурировала в перечне стран, в отношении которых были введены контрмеры, что позволило ей за короткий период во много раз увеличить поставки овощей и фруктов в Россию. В 2015 году, когда ваша страна присоединилась к незаконным антироссийским санкциям, она была на основе взаимности включена в перечень контрмер, которые до сих пор остаются в силе. Иными словами, Тирана совершенно осознанно лишила себя доступа на российский рынок, который с удовольствием принимал албанскую продукцию.

Как Вы справедливо отметили, от такой политики страдают фермеры и предприниматели. К нам регулярно обращаются представители албанского бизнеса, заинтересованные в выходе на российский рынок, но, к сожалению, у многих из них нет на это шансов, поскольку их продукция попадает под контрмеры. Может ли быть упразднена эта практика? Разумеется. Но это зависит от албанских властей и от того, готовы ли они отказаться от поддержки антироссийских санкций. Напомню, что это дело абсолютно добровольное, никто не заставлял Албанию выступать против России.

Об этом свидетельствует пример Македонии, Сербии и Боснии и Герцеговины, которые не присоединились к антироссийским мерам, но это не мешает им планомерно сближаться с Евросоюзом, одновременно наращивая торгово-экономические связи с Россией.

4. Видите ли вы потенциал сотрудничества в сфере энергетики? На мой взгляд, Албания могла бы многому научиться благодаря богатому опыту России в этой области.

Безусловно, потенциал для развития партнерства в энергетической сфере есть. Это касается как выработки, так и передачи электроэнергии. Известен опыт России в строительстве атомных и гидроэлектростанций. Россия давно зарекомендовала себя в нефтяной и газовой отраслях.

Хотел бы подчеркнуть, что наша страна открыта для обмена опытом и обсуждения возможностей для сотрудничества с коллегами из других стран. Так, в начале октября в Москве и Санкт-Петербурге прошло крупнейшее международное мероприятие, посвященное энергетике и энергоэффективности – «Российская энергетическая неделя». В её работе приняли участие более 8 тыс. экспертов, ведущие представители отрасли из более чем 70 стран. Албанию же на этом форуме представлял только посол в России А.Газиони.

Тема развития сотрудничества в энергетике поднималась также в ходе встречи сопредседателей Российско-Албанской Межправительственной комиссии в апреле этого года и была внесена в план предстоящей седьмой сессии МПК, которую мы, надеюсь, проведем в скором времени. Кроме этого, в прошлом году Министр энергетики Албании Д.Гикнури принял участие в Петербургском международном экономическом форуме, где обсудил возможности двустороннего сотрудничества в энергетике со своим российским коллегой А.В.Новаком.

5. Туризм является очень важным сектором для Албании. Есть ли интерес у российских граждан посещать нашу страну? Если говорить о конкретных цифрах, отмечается ли увеличение турпотока или же он остаётся стабильным? Как вы думаете, в будущем возможен рост?

Прежде всего хотел бы сказать слова благодарности албанскому правительству, которое уже несколько лет подряд в одностороннем порядке отменяет визы для российских граждан на период летних отпусков. За счёт такого подхода количество туристов из России, пускай и медленно, но растёт из года в год. Но, к сожалению, в большинстве своём это по-прежнему те, кто приезжает сюда на экскурсии на один-два дня из соседних Черногории и Греции и не всегда имеет возможность в полной мере познакомиться с природными красотами и культурным наследием Албании.

При этом основными препятствиями для продвижения Албании на российском туристическом рынке остаются, во-первых, отсутствие прямого авиасообщения, а во-вторых, огромный дефицит объективной информации и качественной рекламной продукции о вашей стране. Найти в России хоть какой-нибудь путеводитель или даже дорожную карту Албании с обозначением основных достопримечательностей – задача практически невыполнимая.

Кроме этого, мы рассчитываем, что албанская сторона продолжит работу по улучшению туристической инфраструктуры и обеспечению безопасности отдыхающих. Гибель нашей туристки, 15-летней девушки, в Ксамиле в июле этого года и нашего гражданина в Химаре в прошлом году стали свидетельством тех серьёзных проблем с организацией массового отдыха, которые здесь пока что не решены. Такая ситуация, разумеется, не служит Албании хорошей рекламой и не способствует привлечению сюда наших туристов.

Вместе с тем я хотел бы поприветствовать усилия Национального агентства по туризму и его директора А.Чолаку, делающего всё возможное для превращения Албании в популярное направление для туристов из России. Решительно настроен на улучшение этой работы вновь назначенный Министр туризма и окружающей среды Б.Клёси. То есть на сегодняшний день уже сделано много важных шагов, и эту работу нужно продолжать. Наше Посольство готово этому всячески содействовать.

Безусловно, Албания прекрасно подходит для туристов из России, предлагая им возможности как для пляжного, так и для горного туризма. Однако запуск прямого авиасообщения между нашими странами – далеко не простая задача. В прошлом году мы обсуждали этот вопрос с Министерством экономического развития Албании, в котором нам пообещали некоторые льготные условия в том, что касается аэропортового обслуживания и цен на топливо. Не могу раскрыть вам все детали, но мы продолжаем работу на этом направление. Важно то, что и в России, и в Албании есть компании, заинтересованные в решении данной проблемы.

6. Судя по тому, что я слышал о вашей деятельности, вы предоставляете большое количество стипендий и предлагаете множество программ для албанской молодежи. Какие специальности пользуются наибольшей популярностью? И ожидается ли увеличение количества стипендий?

Россия предоставляет широкие возможности для получения высшего образования абитуриентам со всего мира, в том числе и из Албании. Наибольшей популярностью у албанской молодежи традиционно пользуется медицина – различные её направления от фармакологии до хирургии. Начиная с 2014 года наблюдается повышенный интерес к специальностям в сфере туризма. Также весьма востребованы такие направления, как информационные технологии, физика и архитектура. Но конечно, перечень специальностей не ограничивается этим списком, он намного шире.

Что касается второй части вашего вопроса, хочу отметить, что за последние годы количество стипендий, предоставляемых албанцам, увеличилось практически в два раза – с 25 в 2014 году до 45 в нынешнем. Мы видим здесь высокую потребность в российском образовании и нацелены на дальнейшую плодотворную работу в этой сфере. Не могу не отметить также растущий интерес албанцев к изучению русского языка. В прошлом году Посольством были открыты бесплатные курсы русского языка в Тиране, и сегодня их посещают уже больше 350 слушателей. Это внушает нам оптимизм на то, что в конечном итоге мы сможем улучшить наши двусторонние отношения во всех областях.

7. Возможно ли, что Россия организует визит высокого уровня в Тирану? Например, Президента В.В.Путина? Или, может, наоборот, высокопоставленный представитель Албании посетит Москву?

Наше Посольство, разумеется, было бы радо способствовать организации визитов высокого уровня. Однако надо быть реалистами. Для этого должны быть созданы соответствующие предпосылки, которых, к сожалению, мы на данный момент не видим.

Такой важный вопрос, как организация встреч на высшем уровне, и я надеюсь, с этим согласятся и наши албанские партнёры, должен быть увязан с решением практических вопросов двусторонней повестки дня. А что мы видим в отношениях с Албанией? Торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами находится на практически нулевой отметке. Стопорится подписание ранее согласованных документов. Не задействованы в полной мере каналы межпарламентского взаимодействия и межведомственных консультаций. Кроме того, сохраняются серьёзные разночтения в подходах к ряду международных проблем, санкционной политике Запада в отношении России. Все это, конечно же, не способствуют развитию двустороннего диалога.

Кроме того, хотел бы подчеркнуть, что Албания – одна из немногих стран, с которыми у России до сих пор не подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. Проект этого документа был готов к подписанию и парафирован министрами иностранных дел ещё в 2004 году. Конечно, он требует определенной доработки и актуализации, в этом мы согласились и с премьер-министром Албании Э.Рамой в ходе нашей встречи в прошлом году. Кстати, подписание договора, на мой взгляд, как раз могло бы стать хорошим поводом для организации визита на высшем уровне из Албании в Россию или наоборот.

8. Существует ли обострение отношений между Россией и НАТО? По какой причине? Есть даже те, кто говорит чуть ли не о возможной войне.

Обострение, безусловно, существует. Но надо чётко понимать, по чьей вине оно возникло. Очевидно, что инициатором нового формата отношений с Россией является НАТО. Во-первых, с подачи западных партнеров против России развернута беспрецедентная, поражающая своими масштабами информационная кампанию, которая охватила множество западных СМИ и которую активно раскручивают и здесь, в Албании. Стало модно говорить и писать об «агрессивной России», якобы подрывающей основы международной стабильности. Наша страна преподносится как «империя зла», вынашивающая планы по захвату соседних государств, Балкан и вообще всей Европы. Все это является абсолютным вымыслом. Попытки демонизировать Россию не имеют под собой никаких оснований. Единственная цель, которую они преследуют, – искусственно подогревать миф об «угрозе с востока», формировать образ врага для оправдания самого существования НАТО. Ведь в своё время блок НАТО выполнял роль противовеса Организации Варшавского договора. Но, как известно, этого военно-политического объединения давно нет, а НАТО всё ещё функционирует и расширяется, приближаясь всё плотнее к российским границам.

Именно под этим информационным прикрытием руководством НАТО было принято решение о развёртывании четырёх вооруженных многонациональных батальонов непосредственно вдоль границы с Россией. В июне этого года в Польшу, Эстонию, Литву и Латвию прибыло около 4,5 тыс. военнослужащих, плюс 900 вагонов тяжелых вооружений. Свой контингент в Латвию отправила и Албания. Обсуждается создание в 2018 году аналогичных подразделений в Болгарии и Румынии. Помимо этого, продолжается наращивание военного присутствия США в северной и восточной Европе – в Польше, Германии, Норвегии, Латвии, Литве и Румынии. Наиболее крупный американский контингент был переброшен в январе этого года в Польшу. Речь идёт о бронетанковой бригаде численностью 3,5 тыс. человек, имеющей на вооружении 2,5 тыс. единиц военной техники.

Также по инициативе НАТО произошло сворачивание диалога с Россией по военной линии, что, кстати, и повышает угрозу возникновения если не войны, то вооруженного столкновения из-за несогласованности действий.

В подтверждение сказанного приведу некоторые красноречивые объективные данные. В 2016 году суммарный объём военных бюджетов государств-членов НАТО почти в 15 раз превысил оборонные расходы России и достиг 906 млрд долларов. Известно, что военный бюджет США на следующий год планируется увеличить более чем на 100 млрд долларов. Поэтому ответ на вопрос: кто же является истинным вдохновителем разлада в отношениях России и НАТО – для нас абсолютно понятен.

31.10.2017 - 18:15

Читайте также

Политика Албании в лицах

Сали Бериша

Сали Бериша – президент Албании с 1992 по 1997, премьер-министр Албании с 2005 по 2013 г.

Буяр Нишани

Буяр Фаик Нишани – президент Албании с 24 июля 2012 года.

Илир Мета

глава Парламента Албании. Один из основателей Форума евросоциалистической молодежи (FRESH).

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>