Новости Албании
Меню

Интервью Посла России в Тиране Александра Карпушина для албанской газеты "Шчип"

История российской дипломатии насчитывает четыре века. Как вы думаете, играла ли она значимую роль в продвижении международного сотрудничества?

Интервью Посла России в Тиране Александра Карпушина для албанской газеты "Шчип"

История российской дипломатии насчитывает четыре века. Как вы думаете, играла ли она значимую роль в продвижении международного сотрудничества? Некоторые настойчиво утверждают, что российская дипломатия нацелена прежде всего на создание благоприятных [внешних] условий для внутреннего развития страны, невзирая на то, какой ценой это достигается.

На самом деле история российской дипломатии насчитывает гораздо больше, чем четыре века. Зарождение и развитие посольской службы в Древней Руси относится к периоду IX-X вв. Начальной вехой в развитии российской дипломатии стало направление в 838 году русского посольства в Константинополь с целью установления прямых контактов с Византией. В 863 году был заключен первый в истории России международный договор "О мире и любви" с Византийской империей. Его подписание означало среди прочего и международное признание Руси.

К сожалению, в дальнейшем, когда из-за нашествия Золотой Орды начался процесс распада государства, нарушилось и единство его внешней политики и дипломатии. И только к XV в. в эпоху царя Ивана Грозного после окончательного свержения ордынского ига и создания централизованного русского государства со столицей в Москве возродилась великодержавная дипломатия. В 1549 году было образовано специальное учреждение, ведавшее внешнеполитическими делами – Посольский приказ, который в дальнейшем был преобразован в Коллегию иностранных дел и, наконец, в 1802 году – в Министерство иностранных дел. Эта форма сохраняется по сей день.

Особое место в истории российской дипломатии занимают периоды царствования Петра I и Екатерины II, к которым относится начало создания разветвленной сети дипломатических и консульских загранпредставительств в ведущих европейских государствах: в 1699 г. – в Голландии, в 1701 г. – в Турции, затем в Дании, Австрии, Франции, Великобритании и других странах Европы. К началу первой мировой войны в 1914 г. Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами и имела более 200 представительств за рубежом.

Серьезным испытанием для российской дипломатии явилась революция 1917 года, когда место России на европейской и мировой арене занял Советский Союз, долгое время находившийся в изоляции. Дипотношения с большинством государств пришлось устанавливать заново. Очередной сложный период – распад СССР в конце 1991 г., сопровождавшийся глубоким социально-экономическим кризисом в нашей стране. В тот период коренные перемены произошли и во внешнеполитической доктрине «новой» России.

Как мы видим, все испытания – войны и революции, победы и поражения – были достойно пройдены нашей страной. И важную роль в этом сыграла именно российская дипломатия, сумевшая в сложнейших условиях отстоять коренные национальные интересы на международной арене.

В настоящее время Россия, поддерживая дипломатические отношения со 193 государствами мира, продолжает играть активную роль в продвижении международного сотрудничества и в качестве постоянного члена СБ ООН несет особую ответственность за поддержание глобального мира и безопасности.

Действительно, в соответствии с Концепцией внешней политики России к основным целям нашей дипломатии отнесено создание благоприятных внешних условий для устойчивого роста российской экономики и повышения уровня и качества жизни её граждан. И это абсолютно нормально. Вместе с тем достигается эта цель ни в коем случае не «любой ценой». Россия жёстко придерживается международного права и последовательно выступает за исправное соблюдение общих правил игры всеми игроками, присутствующими на мировой арене. Отсюда и главный постулат внешней политики России: в международных отношениях необходимо утверждение принципов равенства, взаимного учёта интересов и коллективного урегулирования ключевых проблем при опоре на международное право и центральную роль ООН.

В преддверии 10 февраля, Дня дипломата, как бы вы охарактеризовали российскую дипломатию? Каковы её сильные и слабые стороны?

На мой взгляд, российскую дипломатию исчерпывающе характеризуют три качества: патриотизм, высокий профессионализм и интеллектуальный потенциал. Именно эти черты способствуют укреплению международного авторитета и влияния России, обеспечению позиций нашей страны как одного из ключевых центров современного мира, созданию условий для её дальнейшего многопланового развития.

К сильным сторонам отечественной дипломатии могу отнести её открытость, прагматизм, нацеленность на отстаивание национальных интересов, приверженность международному праву. Здесь же хочу отметить, что положительный имидж нашей дипломатии и страны в целом зачастую связан с повсеместным признанием в мире высоких достижений русской культуры и искусства. Неповторимая русская культура, обогатившая интеллектуальную сокровищницу человечества, – это один из факторов, придающих России международный вес и авторитет.

Если же говорить о слабостях нашей дипломатии, то я вынужден признать, что Россия, к сожалению, порой уделяет недостаточное внимание восстановлению дружеских связей с теми странами, с которыми в силу различных исторических событий эти связи были разрушены. Я думаю, вы понимаете, на что я намекаю. Но я оптимист и уверен, что всё у нас получится.

Сегодня дипломатия должна быть разноплановой и динамичной. Каким образом российская дипломатия адаптировалась к современным условиям?

В последнее время мы стали свидетелями усиливающейся нестабильности в международных отношениях; конфликтный потенциал, особенно на региональном уровне, достиг тревожной отметки. В течение всего прошлого года наша страна действовала активно и динамично, осознавая свою ответственность за ход событий в мире.

Ключевым направлением усилий российской дипломатии стало обеспечение лидерской роли нашей страны в организации международного отпора террористической агрессии и создания широкого антитеррористического фронта. Решительные действия Воздушно-космических сил России в ответ на обращение сирийского правительства помогли ослабить позиции «Исламского государства». При этом мы по-прежнему убеждены, что терроризм невозможно победить только военным путем. Эта борьба должна сочетаться с политическим урегулированием конфликтных ситуаций, с противостоянием экстремисткой идеологии.

Россия способствовала запуску так называемого «венского процесса» по содействию политическому урегулированию в Сирии с участием всех государств, способных внести ощутимый вклад в эти усилия. Нельзя при этом забывать, что решение подобных серьёзных проблем возможно только при условии уважения культурно-цивилизационного многообразия современного мира и права народов самостоятельно определять свою судьбу.

Досадно, что, несмотря на наши настойчивые призывы к созданию в Евроатлантическом регионе пространства единой и неделимой безопасности, на Западе взяла верх линия на безудержное расширение на восток. Это стремление к расширению подконтрольного НАТО геополитического пространства уже принесло неисчислимые страдания народу Украины и продолжает отравлять атмосферу на европейском континенте.

Россия продолжает делать всё возможное, чтобы помочь украинцам преодолеть внутренний конфликт и вернуться на путь устойчивого развития. При активном личном участии Президента В.В.Путина был согласован Минский комплекс мер, представляющий собой безальтернативную основу политического урегулирования.

Уверен, что российская дипломатия продолжит интенсивную работу в интересах оздоровления международных отношений и будет отстаивать объединительную повестку дня в мировой политике.

Что происходит с дипломатическими отношениями между Россией и Албанией? Можно ли сказать, что Россия по большей части использует средства культурной дипломатии в отношении Албании?

Российско-албанские отношения развиваются, и это замечательно. В январе я имел удовольствие лично обсудить с премьер-министром Э.Рамой текущее состояние и перспективы развития диалога между нашими странами. Встреча оказалась весьма полезной и плодотворной. Мы наметили ряд шагов на ближайшую перспективу, направленных на активизацию российско-албанских связей в различных областях с упором на торгово-экономическую составляющую.

Рассчитываю, что до конца текущего года нам удастся организовать очередную сессию Российско-Албанской Межправкомиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству (последнее заседание проводилось в 2009 году), в рамках которой стороны рассмотрят возможность реализации совместных проектов в таких сферах, как туризм, транспорт, торговля и других.

С другой стороны, недавно руководство ЕС официально сообщило о том, что Албания наряду с другими странами-кандидатами вновь поддержала решение Брюсселя, касающееся антироссийских санкций. Должен напомнить, что именно присоединение Албании к антироссийским рестрикциям Запада стало причиной введения в августе 2015 года ответных российских контрмер, заблокировавших доступ албанской сельхозпродукции на рынок нашей страны. Таким образом, отмена наших контрмер по-прежнему находится исключительно в руках албанского руководства.

Что касается роли культуры в нашей работе, то эта роль действительно велика. И это естественно, поскольку культура не признаёт политических барьеров, она говорит на универсальном, понятном всем языке, преодолевая любые преграды. По этой причине культурный диалог зачастую гораздо эффективнее политического. И в случае российско-албанских отношений это особенно актуально. Албанцы любят и уважают русскую культуру, и любые музыкальные или литературные мероприятия, которые проводит наше посольство, неизменно вызывают огромный интерес у здешней публики. Надеюсь, что в этом году культурные обмены между нашими странами получат новое развитие, учитывая, что в ближайшее время мы рассчитываем подписать Программу сотрудничества между министерствами культуры России и Албании на 2016-2018 гг.

15.02.2016 - 23:32

Читайте также

Политика Албании в лицах

Сали Бериша

Сали Бериша – президент Албании с 1992 по 1997, премьер-министр Албании с 2005 по 2013 г.

Буяр Нишани

Буяр Фаик Нишани – президент Албании с 24 июля 2012 года.

Илир Мета

глава Парламента Албании. Один из основателей Форума евросоциалистической молодежи (FRESH).

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>