Новости Албании
Меню

Герасимова: Албания заинтересована в сотрудничестве с РФ

Комментарий к встрече парламентариев Госдумы РФ с делегацией Республики Албании

Комментарий к встрече парламентариев Госдумы РФ с делегацией Республики Албании

В Государственную Думу Российской Федерации с официальным визитом прибыла делегация Республики Албании во главе с председателем парламента Йозефиной Топалы - первой женщиной-спикером в истории страны.

В комментарии ER.RU в понедельник, 22 ноября, единоросс Надежда Герасимова отметила:
«В истории современных отношений России и Албании парламентский визит такого уровня проходит впервые.

В последние годы российско-албанские парламентские связи характеризовались сравнительным затишьем. Однако после принятия новой внешнеполитической концепции правительства Бериши и визита 6-9 июня 2010 г. делегации Комиссии по международным делам парламента Албании во главе с председателем Комиссии Бейей албанская сторона начала демонстрировать возрастающий интерес к укреплению разностороннего сотрудничества с Россией, в том числе и в парламентской сфере.

Для развития всесторонних контактов между нашими странами есть все необходимые условия: наличие обширной договорно-правовой базы (с 1990 г. с Албанией подписано более 30 межправительственных и межведомственных соглашений), традиции сотрудничества в послевоенные годы, позитивные примеры сегодняшнего взаимодействия в сфере образования и культуры (обучение албанских граждан в российских ВУЗах и спортивных школах, частые мероприятия с участием деятелей культуры и искусства обеих стран).

Албанские парламентарии также как и мы заинтересованы в развитии межпарламентских контактов, проведении регулярных встреч и консультаций.

Не меньший интерес албанская сторона проявляет и к укреплению торгово-экономического взаимодействия. Очевидно, что уровень товарооборота не отвечает имеющемуся потенциалу обеих сторон. В этой связи, принятый недавно парламентом Албании законопроект о защите иностранных инвестиций призван способствовать развитию взаимовыгодного сотрудничества и созданию благоприятных условий для взаимодействия российского и албанского бизнеса.

Перспективными сферами приложения совместного капитала считаются энергетика и туризм.
Важным в наших отношениях является понимание необходимости совершенствования договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества.

И это подтверждается намерением создать на взаимной основе парламентские группы дружбы «Россия-Албания».

Надеемся, что этот визит будет конструктивным и поспособствует скорейшему заключению Договора о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Албанией», - заявила Герасимова.

26.11.2010 - 02:27

Читайте также

Политика Албании в лицах

Сали Бериша

Сали Бериша – президент Албании с 1992 по 1997, премьер-министр Албании с 2005 по 2013 г.

Буяр Нишани

Буяр Фаик Нишани – президент Албании с 24 июля 2012 года.

Илир Мета

глава Парламента Албании. Один из основателей Форума евросоциалистической молодежи (FRESH).