Новости Албании
Меню

Албания намерена активизировать сотрудничество с РФ в сфере здравоохранения

СКОПЬЕ, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Борисов/.

Министр здравоохранения Республики Албания /РА/ Вангель Таво намерен приложить усилия для активизации двустороннего сотрудничества с РФ.

Об этом он рассказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС.

ВОПРОС: Существует ли взаимодействие между Российской Федерацией и Республикой Албанией в сфере здравоохранения? Какие меры необходимо предпринять для расширения двустороннего сотрудничества в этой области?

ОТВЕТ: В ближайшее время я намерен подвергнуть проверке и переоценке двусторонние соглашения с РФ для активизации нашего сотрудничества. Албания маленькая страна с недостаточным бюджетным финансированием здравоохранения и все еще нуждается в помощи дружественных государств.

Мы хотим привлечь иностранных партнеров и инвесторов в РА для участия в проектах по улучшению медицинских услуг. Насколько мне известно, существует соглашение с Российской Федерацией об обмене специалистами в области здравоохранения, причем с возможностью обучения на медицинских факультетах двух государств.

Наши выпускники имеют возможность поступать в аспирантуру в России. В центре моего внимания будет не только стимулирование выполнения этого соглашения, но и его пересмотр.

В него необходимо включить и многие другие важные вопросы, актуальные для двух стран. И почему бы нам не поделиться с российскими специалистами своим весьма удачным опытом, например, в таких сферах, как вакцинация, контроль инфекционных заболеваний, медицинский уход за пожилыми людьми и т.д.

Надеюсь, представители министерств здравоохранения двух стран наладят контакт и мы сможем осуществить встречу для обсуждения перспектив двустороннего взаимодействия.

Вопрос: Правительство России особое значение придает борьбе с наркоманией и распространением незаконных медицинских препаратов. Какое значение придается этой проблеме в Албании?

Ответ: Наркотики и наркозависимость являются сегодня глобальной проблемой и совершенно понятно, что эта проблема во всех ее аспектах не может не быть приоритетом политики в области здравоохранения такой огромной страны, как Российская Федерация. К сожалению, у нас существует достаточно большое количество молодых людей, употребляющих наркотики.

Мы направляем усилия на выявление наркозависимых лиц и их последующую адаптацию в обществе. Недавно была принята национальная стратегия РА по предотвращению употребления наркотиков. На ее основе мы выстраиваем план действий, который вскоре будет реализован.

Вопрос: Что Вы считаете своей основной задачей?

Ответ: Думаю, что основная моя задача заключается в поддержании достижений албанского здравоохранения, в особенности в течение последних 2-3 лет. Улучшения очевидны.

Важные шаги были сделаны для повышения качества медицинских услуг. Достижения есть и в направлении контроля и предотвращения инфекционных заболеваний, причем у нас самая большая в регионе площадь охвата вакцинации, более 96 проц.

Моей задачей остается улучшение лекарственного обеспечения больниц. Следует внести изменения в закон о государственных закупках, чтобы положить конец задержкам и нерациональному использованию лекарственных средств в больницах, улучшить условия работы врачей и медсестер. Очевидно, что проблем существует много, но я считаю, что мы с ними справимся.

В центре моего внимания будет дальнейшее укрепление отношений с нашими международными партнерами и их соответствующими организациями в Албании.

Вопрос: Что представляет наибольшую опасность для албанского общества?

Ответ: Я не вижу какой-либо потенциальной опасности, угрожающей моей стране, по крайней мере в той области, которой я руковожу. Сейчас у нас особое внимание приковано к "эпидемиям хронических неинфекционных заболеваний", а также заботе о пожилых людях.

21.07.2012 - 18:29