Новости Албании
Меню

Участница от Албании на Евровидение побывала в Украине

Аурела Гаче, представительница от Албании на ПКЕ-2011 стала первой албанской певицей, которая приехала в Украину.

В эксклюзивном интервью Первому Национальному искренняя и экспрессивная Аурела рассказала о своей любви к музыке и о планах перевернуть представление о «Евровидении».

- Аурела, как ты себя чувствуешь в качестве представительницы Албании на «Евровидении»?

Невероятно! Ведь я хочу многое показать, многое сказать Европе.

Европейцы знают очень мало о моей стране, и, к сожалению, знакомы больше с не очень хорошей ее стороной. Каждая страна имеет хорошие и плохие стороны. И в моей стране есть хорошие и плохие люди.

Но большинство - хорошие, с добрым сердцем и открытой душой. Я хочу, чтобы мир увидел это. У нас есть хорошая музыка, красивые старинные места, хороший язык, который отличается от других.

Я горжусь своей страной. Ведь если ты не любишь то место, откуда ты родом, не любишь себя, то ты не можешь любить любую другую страну, культуру, человека.

- Такая твоя идея?

Да, это моя идея, это моя вера. Когда я была подростком, у меня были проблемы с этим. Но я научилась любить себя, нашла в себе то, чего нет у других. Каждый из нас уникален.

Если ты не веришь в это, ты не сможешь понять, чего хочешь от жизни. Я верю в свою страну. И поэтому я - хороший ее представитель.

- Как ты планируешь показать это на сцене?

Лучший способ это показать - быть собой с другими людьми, которые смотрят на тебя, слушают тебя. Если ты не пытаешься показаться кем-то другим, скопировать кого –то - люди почувствуют это, увидят твою правду.

Это может не понравиться, но они скажут: «Ну, по крайней мере, она сказала правду!» Я буду петь свою песню так, как ее понимаю. Я родилась с этой страстью.

Это мой дар, который я получила в подарок от рождения. Я начала петь в 4,5 года и никогда уже не останавливалась. Помню себя на сцене всю жизнь - фестивали, соревнования, концерты, веселье в кругу других, таких как я, детей, песни, танцы... Это моя жизнь.

И я знаю, если ты «касаешься» людей, если ты побуждаешь их плакать, смеяться, прыгать - ты достигла своей цели, как артист. Моя главная цель на сцене «Евровидения 2011» - «коснуться» людей, почувствовать ответную любовь. Потому что для меня музыка - это любовь.

Я счастлива - работаю для музыки, для новых песен, но не для денег. Не новая квартира делает меня счастливой, новая песня делает меня счастливой. Вот что я попытаюсь донести до людей на «Евровидении».

- Ты помнишь, когда начались твои отношения с музыкой?

Мне было 4,5 и это был детский фестиваль. В детстве ты не понимаешь, что такое Европа, что такое соревнование, деньги, слава. Ты просто ребенок.

Ты просто имеешь дар, который тебе подарил Бог и каким ты делишься с другими. Он сделал меня счастливой этим даром, ведь музыка - это чистая любовь.

Но оставить его при себе - это эгоизм. Поэтому в моей песне я пою «Позволь мне разделить с тобой мою песню, просто почувствуй ее страсть. Любовь - месседж, который светит сквозь слова». В этих строках - весь смысл. - Какие страны ты уже посетила во время промо-тура?

Я уже побывала в Турции, Греции, Нидерландах. Также я была в Беларуси, сейчас - здесь в Киеве, в Украине. И следующая страна - Азербайджан.

Меня часто спрашивают, почему ты едешь в страны, которые не так близки твоей стране? Но знаете что, я хочу разбить этот лед, хочу, чтобы люди увидели правду в моих глазах, правду о моей стране.

Я выбрала другой путь - езжу в страны, где еще не был ни один албанский певец. Я первая. И хочу, чтобы эта часть Европы заметила нас. Ведь музыка не имеет границ, паспортов и виз.

Если ты поешь хорошую песню, я понимаю ее. Я хочу переломить стереотип о «Евровидении» как политическом конкурсе. Балканы всегда голосуют за соседей, а страны бывшего Советского Союза - друг за друга ...

Возможно, я проиграю, пытаясь сломать это. Но хочу быть первой, кто сделает такую попытку. Ведь музыка не должна разъединять страны, она должна объединять людей. Музыка - это наслаждение, а не борьба. Поэтому я здесь.

- Какая из песен твоих соперников тебе больше нравится?

Я считаю, что каждый из представителей - гений в том, что он делает. 43 страны, 43 представителя, 43 песни - разная музыка, тексты, характер, исполнение. У каждого есть что сказать. Я не хочу делать выбор, потому что каждый уникален.

Музыка - это музыка, независимо из какой кто страны. Хотя, я очень уважаю вашу музыку. Девять лет вы всегда были финалистами, вы выигрывали с Русланой и дважды занимали второе место!

Это означает, что у вас есть замечательные авторы, композиторы - люди, чьи души полны любовью. И что важно – у вас есть хорошие певцы. Ведь только правильный исполнитель может донести песню до людей.

- Что ты будешь делать, если выиграешь «Евровидение»?

Вернусь в Украину снова. Если вы проголосуете за меня, я вернусь! Вообще-то, я влюбилась в Киев! Я впервые здесь. Так, много слышала о нем, но увидеть - это другое. Вообще вид города, его архитектура, то, как все это построено - все это очень красиво!

А украинцы - очень добрые и гостеприимные. Мы получали визу в украинском посольстве в Греции, ведь не имеем вашего представительства в Албании. Ваш консул в Греции - отличный. Именно так!

У нас было очень мало времени для всего - мы должны были пройти собеседование в посольстве, заплатить в банке за визу... Консул решил все наши проблемы!

Мы опаздывали на самолет и он позвонил в аэропорт, а также попросил выделить нам водителя с машиной! У меня просто не было слов, только «Вау!» Хочу сказать всем украинцам, знайте - у вас очень хорошие представители в мире.

20.04.2011 - 12:55