Новости Албании
Меню

Одобрение отмены визового режима в странах ЕС

В понедельник ЕС отменило решение о визовом контроле граждан Албании, а также Боснии и Герцеговины при въезде на территорию европейских стран.

Видеорепортаж

Одобрение отмены визового режима

В понедельник ЕС отменило решение о визовом контроле граждан Албании, а также Боснии и Герцеговины при въезде на территорию европейских стран.

На сегодня ситуация с визовым режимом на Балканах ощутимо улучшилась, единственной страной отчужденной от безвизовых поездок остается Косово.

"Это очень, очень счастливый день, и я поздравляю всех албанцев, где бы они не находились. Теперь они могут свободно навестить своих родителей, членов семьи и родственников."
Албан Сула, житель Албании

Для граждан Албании это решение пришлось как нельзя кстати, ведь возможность свободно передвигаться по Европе подарила возможность чаще видеться с родственниками, которые работают в Европе.

Решение об отмене виз ЕС принял единодушно, однако предупредил, что в случае злоупотребления такой либерализацией — оно будет пересмотрено.

"Сегодня мы чувствуем большую гордость за албанский народ и его правительство, а также за тех, кто смог провести необходимые реформы для достижения такого успеха."
Леонард Шаметаж, житель Албании

Продолжительность пребывания ограничена — без виз граждане Балкан могут находиться на территории Шенгенской зоны не более 90 дней. К тому же странам требуется ввести у себя биометрические паспорта и усовершенствовать миграционный контроль.

Новый режим не дает права албанцам и боснийцам на трудоустройство в ЕС и не является основанием для получения вида на жительство.

Однако по заявлениям экспертов, отмена виз — весомый шаг на пути к членству в ЕС, тем более, что обе страны потенциальные кандидаты на вступление.

07.11.2011 - 08:04

Читайте также