Новости Албании
Меню

Субсидии на социальное жилье в Албании – государство возьмет на себя до 10% расходов

Правительство Албании обязалось брать на себя до 10 процентов от стоимости недорогого жилья в виде субсидий для семей, имеющих право на улучшение жилищных условий.

Видеорепортаж

Субсидии на социальное жилье в Албании – государство возьмет на себя до 10% расходов
Субсидии на социальное жилье в Албании – государство возьмет на себя до 10% расходов

Правительство Албании обязалось брать на себя до 10 процентов от стоимости недорогого жилья в виде субсидий для семей, имеющих право на улучшение жилищных условий. Это означает, что если дом или квартира стоит 5 миллионов леков, то 500 тысяч будут вычтены из общей суммы ипотечного кредита к погашению (без учета процентов), и общий объем ипотеки составит 4,5 миллиона леков.

Концепция помощи нуждающимся через субсидии описана в тексте нового законопроекта, который касается программ жилищного строительства. В настоящее время ведется обсуждение этого документа с привлечением всех заинтересованных сторон.

Чтобы попасть в список нуждающихся, албанцам нужно соответствовать, критериям, изложенным в пункте 1 статьи 48 нового законопроекта. Претендовать на субсидии могут помимо прочего следующие граждане Страны орлов:

а) лица с ограниченными возможностями;
б) сироты, возраст которых на момент подачи заявки не превышает 30 лет;
в) глава домохозяйства с низким уровнем дохода, у которых на иждивении есть дети в возрасте до 18 лет.

Кроме того, заявителям необходимо выполнить ряд дополнительных условий, указанных в статье 48, чтобы получить субсидии. Так, соответствующие физлица или домохозяйства помимо прочего не должны являться собственниками квартир или домов в течение не менее чем 5 лет до момента подачи заявки в местные органы власти по поводу предоставления субсидий.

Согласно данным Министерство городского развития Албании, в настоящее время в улучшении жилищных условий нуждаются 35 тысяч албанцев. Тем не менее, независимые эксперты полагают, что реальная цифра может быть еще выше.

Чиновники также отмечают, что с каждым годом Министерство постепенно увеличивало бюджет на социальное жилье. За период с 2014 по 2016 года государство инвестировало 267 миллионов лек в реконструкцию 447 домов и квартир в 15 муниципалитетах страны. Воспользоваться помощью смогли 2070 граждан.

19.09.2016 - 13:33

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>