Новости Албании
Меню

Строители: жильте в Тиране безопасно, но стандарты устарели

Когда в 2009 году произошло землетрясение в Аквиле (Италия), в результате которого погибли 309 человек, итальянское правительство опубликовало указ, повышающий критерии устойчивости к землетрясениям применительно ко всем постройкам.

Видеорепортаж

Строители: жильте в Тиране безопасно, но стандарты устарели
Строители: жильте в Тиране безопасно, но стандарты устарели

Когда в 2009 году произошло землетрясение в Аквиле (Италия), в результате которого погибли 309 человек, итальянское правительство опубликовало указ, повышающий критерии устойчивости к землетрясениям применительно ко всем постройкам. По словам экспертов, Албания также нуждается в ужесточении законодательства в этой сфере.

В последние годы качество строительства недвижимости в Албании (по крайней мере, в Тиране) достигло такого уровня, что апартаменты и виллы теперь могут выдержать землетрясения магнитудой до 7-8 по шкале Рихтера.

Тем не менее, специалисты Албанской ассоциации строителей (Shoqata e Ndërtuesve të Shqipërisë; SNS) полагают, что правительство должно увеличить контроль над строительством, чтобы гарантировать применение стандартов должным образом и надлежащее использование строительных материалов, таких как железо и бетон.

В ходе недавней пресс-конференции представители данной организации отметили, что, государственные институты должны стремиться к проведению более строго анализа различных частей зданий.

Генеральный секретарь ассоциации строителей SNS Максим Мучи сказал, что здания в Тиране являются безопасными помимо прочего и ввиду того, что девелоперы используют только качественные материалы для реализации своих проектов. К примеру, железо является очень качественным, так как большая его часть поступает из Италии и Греции, где используются строгие регулирующие нормы применительно к стройматериалам.

Но лидер SNS выразил опасение по поводу регулирующих норм. Он заявил о том, что необходимо пересмотреть соответствующие стандарты, которые не актуализировались с 1989 года.

Еще одной проблемой является то, что из-за слишком низкой культуры страхования албанские домовладельцы пока еще достаточно редко страхуют свои активы от стихийных бедствий (в том числе землетрясений). Страховые компании сообщают, что спрос на этот вид услуг является относительно слабым. Согласно официальным данным, за период с января по июль 2016 года размер соответствующих страховых премий уменьшился примерно на 12% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года и достиг отметки в 834 млн. леков. Эта цифра составляет всего лишь 11,2% от общего объема премий, связанных со страхованием жизни.

Эксперты также отмечают, что Тирана является более безопасным местом для строительства зданий с прицелом на сейсмостойкость, чем многие другие города Албании и региона благодаря уникальной структуре подземных пластов, которые эффективно поглощают вибрации земной коры.

Исторические данные показывают, что землетрясения неоднократно разрушали многие албанские города. Так, из-за них несколько раз был полностью разрушен Дуррес. При этом Албания занимает 43-е место в мире с точки зрения опасности землетрясений.

27.09.2016 - 13:57

Читайте также

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>