Новости Албании
Меню

Сколько будет строить строительство международного аэропорта в Кукесе?

Недавнее известие о снятии эксклюзивных прав на обслуживание международных авиарейсов с Тиранского аэропорта им. Матери Терезы обрадовало не только албанцев, но и любителей местных курортов.

Видеорепортаж

Сколько будет строить строительство международного аэропорта в Кукесе?
Сколько будет строить строительство международного аэропорта в Кукесе?

Недавнее известие о снятии эксклюзивных прав на обслуживание международных авиарейсов с Тиранского аэропорта им. Матери Терезы обрадовало не только албанцев, но и любителей местных курортов. Ведь этот шаг может уже в среднесрочной перспективе обернуться снижением цен на билеты и расширением числа маршрутов, а также появлением беспересадочных рейсов до Албании из Москвы, Казани и многих других городов постсоветского пространства. Тем не менее, ряд скептиков полагает, что подобные изменения произойдут лишь по истечении нескольких лет.

Наиболее вероятным кандидатом на статус второго международного аэропорта Страны орлов является воздушная гавань города Кукес на северо-востоке Албании. Несмотря на то, что возведение базовой инфраструктуры этого аэропорта было завершено в 2005 году благодаря гранту в размере 14 миллионов долларов из ОАЭ, воздушная гавань пока не может принимать крупные лайнеры.

Согласно оценкам аналитиков консалтинговой компании Louis Berger SAS, обустройство в Кукесе международного аэропорта с небольшим терминалом по стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) будет стоить примерно от 50 до 75 миллионов евро. Окончательная стоимость проекта будет зависеть от нескольких факторов, таких как протяженность и качество дороги от города до аэропорта, инфраструктура терминала, размер парковок и т.д. Специалисты Louis Berger SAS отмечают, что в настоящее время нет серьезных инвесторов, которые могут взять на себя реализацию этого проект без финансовой поддержки со стороны правительства Албании. Остается лишь надеяться, что ситуация изменится в самое ближайшее время, и соответствующие инвесторы все-таки найдутся.

06.04.2016 - 13:51

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>