Новости Албании
Меню

Почему налог на недвижимость в Албании приносит недостаточно денег в казну?

Одним из ключевых препятствий для ведения бизнеса в Албании является относительно высокий уровень налога на недвижимость, взимаемого на уровне муниципалитетов.

Видеорепортаж

Почему налог на недвижимость в Албании приносит недостаточно денег в казну?

Одним из ключевых препятствий для ведения бизнеса в Албании является относительно высокий уровень налога на недвижимость, взимаемого на уровне муниципалитетов. В настоящее время размер этого фискального сбора доходит до 400 леков / м2 (в частности, для гостиничной и торговой недвижимости). Именно поэтому албанские предприниматели все настоятельнее требуют от чиновников освободить их от данного сбора или уменьшить налоговое бремя при формировании нового финансового пакета в следующем году.

Бизнесмены заявляют, что высокий уровень налогового бремени приводит к увеличению числа случаев уклонения от уплаты налогов. Это подтверждается и официальной статистикой. По данным Министерства финансов, уровень собираемости налогов на недвижимость в Албании местными органами власти находится значительно ниже запланированного. Так, за первые 4 месяца 2016 года размер поступлений в государственный бюджет от этого налога составил всего 1,4 млрд. леков – или на 1,1 млрд. леков меньше, чем изначально планировалось.

Чиновники объясняют подобные результаты высоким числом незаконных построек. В 1990-х годах в Албании активно возводилась новая недвижимость. Тем не менее, значительная часть новых зданий строилась без разрешения. Это значит, что такие постройки не зарегистрированы официально, и поэтому их владельцы даже при желании не смогут платить налог недвижимость. В качестве еще одной причины недостижения поставленной цели представители Министерства финансов приводят относительной низкий уровень "фискальной культуры" большинства албанских граждан.

Чтобы повысить собираемость налога на недвижимость в Албании, власти рассматривают возможность интегрировать счет по данному сбору в жировку. Таким образом, не заплатив налог на недвижимость, домовладелец не сможет использовать электроэнергии и воду. Но окончательное решение по данному вопросу пока не принято.

27.05.2016 - 13:20

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>