Новости Албании
Меню

Международный аэропорт Тираны купили китайцы

Финансовая группа China Everbright и менеджер активов Friedmann Pacific Asset Management, базирующиеся в Гонконге и работающие преимущественно на территории материкового Китая, сообщили через пресс-релиз об успешном заключении договора о

Видеорепортаж

Международный аэропорт Тираны купили китайцы
Международный аэропорт Тираны купили китайцы

Финансовая группа China Everbright и менеджер активов Friedmann Pacific Asset Management, базирующиеся в Гонконге и работающие преимущественно на территории материкового Китая, сообщили через пресс-релиз об успешном заключении договора о приобретении концессионных прав на Международный аэропорт Тираны.

Сделку от имени гонконгских партнеров провело их совместное предприятие Keen Dynamics Limited. По неофициальным данным, ее сумма составила 90 миллионов долларов США.

Сделка была закрыта буквально через несколько дней после того, как албанское правительство и предыдущий владелец тиранской воздушной гавани (немецкая компания AviAlliance GmbH) подписали соглашение о снятии с этого аэропорта монополии на обслуживании международных рейсов и продлении срока концессии до 2025 года.

Тиранская воздушная гавань, которая по итогам 2015 года обслужила без малого 2 млн. пассажиров, является монополистом на рынке воздушных перевозок Албании. Но вскоре ее может потеснить еще один албанский международный аэропорт: власти Страны орлов объявили о создании второй албанской международной воздушной гавани в городе Кукес.

Представители China Everbright отметили, что приобретение Тиранского аэропорта является первым шагом в рамках стратегии по созданию расширению глобальной транспортной инфраструктуры, принадлежащей финансово-инвестиционной компании.

Интересно, что компания Friedmann Pacific Asset Management, выступившая партнером China Everbright в рамках данной сделки и занимающаяся управлением активов, специализируется на проектах, связанных с авиационным сектором и аэропортам.

Эксперты отмечают, что растущее в последние годы стремление китайских компаний инвестировать в экономику Албании отнюдь не случайно и обусловлено положительной динамикой в торговых отношениях между двумя странами. Официальная статистика говорит, что доля Китая в общем объеме импорта товаров в Албанию выросла с 6,4% в 2011 году до 8,6% в 2015 году.

27.04.2016 - 14:51

Читайте также

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>