Новости Албании
Меню

11,3-процентный рост цен на жилую недвижимость в Албании зафиксирован в 1 квартале

После 4,8-процентного падения в четвертом квартале 2015 года индекс цен на жилье в Албании увеличился сразу на 11,3 процента в первом квартале 2016 года.

Видеорепортаж

11,3-процентный рост цен на жилую недвижимость в Албании зафиксирован в 1 квартале
11,3-процентный рост цен на жилую недвижимость в Албании зафиксирован в 1 квартале

После 4,8-процентного падения в четвертом квартале 2015 года индекс цен на жилье в Албании увеличился сразу на 11,3 процента в первом квартале 2016 года. Такой информацией поделились представители Центробанка Республики Албания (Bankës së Shqipërisë; BSH). Таким образом, на албанском рынке жилья возобновился восходящий тренд: во втором и третьем кварталах предыдущего года наблюдался 2,3-процентный и 5,4-процентный рост цен на албанское жилье, соответственно.

В то же время индекс стоимости аренды жилья в Албании в первом квартале 2016 года снизился на 10,7 процента. Но эксперты BSH ожидают, что по итогам второго квартала и полугодия в целом ситуация на рынке арендной жилой недвижимости изменится к лучшему на фоне прогнозируемого увеличения числа туристов, арендующих недвижимость в частном секторе.

Повышенный интерес к покупке недвижимости можно объяснить событиями на финансовом рынке Страны орлов. В настоящее время многие финансовые инвестиционные инструменты вроде банковских депозитов или приобретения казначейских векселей предлагают очень низкие проценты и непривлекательны для албанцев. По-видимому, именно по этой причине многие инвесторы обращают внимание на рынке жилья, чтобы вложить и преумножить свои сбережения.

Кроме того, низкий процент по ипотечным кредитам позволяет албанцам активнее использоваться заемными средствами при покупке жилья.

По мнению экспертов, цены на недвижимость в Албании приблизились к минимальному уровню, и многолетний спад должен смениться давно ожидаемым ростом уже в ближайшем будущем.

17.05.2016 - 12:31

Добавить комментарий

Аватар пользователя Гость

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Forum

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>