Кухня Албании сложилась в течение многих веков в результате смешения балканских и европейских традиций – в первую очередь, турецких, греческих и итальянских, а также древних иллирийских.
Кухня Албании сложилась в течение многих веков в результате смешения балканских и европейских традиций – в первую очередь, турецких, греческих и итальянских, а также древних иллирийских.
В каждой из областей (северная, центральная и южная области) Албании есть свои кулинарные особенности и уникальные блюда.
В Албании превосходные климатические и географические условия, благодаря чему хорошо развито сельское хозяйство.
Поэтому здесь выращивают экологически чистые овощи и фрукты, которые сохраняются свою свежесть, вкус, аромат и полезные свойства.
Основой всех блюд являются мясо и овощи, а в областях, расположенных близко к морю – также рыба и всевозможные морепродукты.
Запеченное мясо – в первую очередь, баранина (или ягненка) - популярно на всей территории Албании. Его готовят с оливковым маслом, лимоном и специями, и подают с овощным гарниром, а также жарят на вертеле и запекают на решетке.
Одно из традиционных албанских блюд – «тав эльбасани» - мясо, запеченное в духовке под йогуртом. Блюдо, характерное для Тираны – «фергеса тиране», его готовят из ливера с яйцами и помидорами в глиняном горшке.
Блюда из рыбы и разнообразных морепродуктов характерны для побережья и областей Шкодры и Поградца. В Поградце можно попробовать знаменитую охридскую форель, которая водится только в Охридском озере. Ее готовят с грецкими орехами.
Еще одно характерное для албанской кухни блюдо – это бюрек – слоеный пирог с начинкой, например, из мяса, шпината или брынзы.
Кроме того, летом албанцы едят холодный суп «таратор» из кефира или йогурта, свежих огурцов, тертого грецкого ореха и лука (или чеснока) с добавлением оливкового масла, который часто используется в албанской кухне.
На десерт в Албании подают сладости из меда, пахлаву, ошаф – пудинг из овечьего молока и инжира, местное мороженое – «акуллоре», и свежие фрукты с медом. Не стоит забывать и о том, что албанцы пьют много кофе, причем варят его более крепким, чем в соседних странах.
Благодаря средиземноморскому климату, Албания подходит для выращивания винограда, поэтому страна производит собственное вино – как белое, так и красное, и конечно же известную ракию.
Традиционные албанские напитки – это также коньяк «Скандербег» и травяная настойка «фернет», которую производят в Корче.
Кстати, это не все, все остальное приезжайте и попробуете!
Добро пожаловать на отдых в Албанию и приятного Вам аппетита!